Питание

Основными задачами организации питания
воспитанников ДОУ являются:

  • обеспечение детей питанием, соответствующим возрастным, физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;
  • соблюдение принципов щадящего рационального и сбалансированного питания;
  • обеспечение гарантированного качества питания и безопасности пищевых продуктов, используемых в питании;
  • предупреждение среди детей инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
  • пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

Основными организационными принципами питания воспитанников ДОУ являются:

  • организация рационального питания основана на соблюдении утвержденных продуктов, утвержденного 10-ти дневного меню;
  • сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы обеспечиваются 10-ти дневным меню;
  • прием пищи организуется в группах, осуществляется при высокой культуре обслуживания;
  • обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания включает соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздачи блюд.

Основные принципы организации
сбалансированного рациона:

  • питание в дошкольном учреждении строится в соответствии с основными требованиями к рациональному питанию: химический состав, калорийность, объем рациона и режим питания.
  • особое внимание уделяется объему пищи, который строго соответствует возрасту ребенка, а также рациональному питанию. Меню соответствует полному, необходимому набору продуктов и соответствию соотношения белков, жиров и углеводов.
  • в меню присутствуют полноценные продукты, разнообразие которых соответствует потребности детского организма. Дети ежедневно получают мясо, масло сливочное, растительное, овощи, сахар, хлеб. Другие продукты – рыбу, сметану, сыр, яйцо, творог – используются через день или один-два раза в неделю.
  • разнообразие пищи достигается как за счет широкого использования набора продуктов, так и за счет различных способов их кулинарной обработки, позволяющей приготовить из одного продукта широкий ассортимент блюд.
  • в питании детей используются, как белые крупы – рис, манная. Так и черные – гречневая, овсяная, пшено, ячневая, пшеничная.
  • круглый год дети получают свежие овощи (помидоры, огурцы) и фрукты (апельсины, яблоки, груши, бананы).
  • в целом набор и разнообразие продуктов круглый год соответствует потребности в питательных веществах по мере роста и развития детей.

 

Организация питания детей МБДОУ "Детский сад № 4"

Питание ребенка - важный фактор, оказывающий значительное влияние на его физическое и нервно-психическое развитие. Вопросами организации и контроля питания воспитанников занимается несколько служебных подразделений: административное, медицинское, хозяйственное, а также родительский комитет. Объектами контроля являются:

 
  • формирование рациона питания детей, включая контроль за используемым рационом пищевых продуктов;
  • поступающие пищевые продукты, сырье и материалы;
  • санитарно-техническое состояние пищеблока;
  • условия хранения пищевых продуктов и соблюдение установленных сроков годности;
  • технологические процессы;
  • состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом правил личной гигиены;
  • наличие у персонала гигиенических знаний и навыков.  
При составлении меню в МБДОУ № 4принимаются во внимание следующие показатели: потребность ребенка в пище, состав и значение различных пищевых веществ, распределение питания в течение дня, вкусовые качества пищи и способ приготовления.
В соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 в учреждении имеется утвержденное «Цикличное двухнедельное меню для организации питания детей в врзрасте от 3 до 7 лет, с 12 часовым пребыванием в ДОУ в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания», согласованным с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области11.08.2015 г., на основании которого ежедневно составляется меню-требование установленного образца с указанием выхода блюд для детей разного возраста. На каждое блюдо имеется технологическая карта.
 
Диетическое питание или питание домашней пищей
Диетическое питание или питание домашней пищей в МБДОУ не предусмотрено.
 

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно- эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

Положение об организации питания в ДОУ

Организация питания в ДОУ 4

Перечень поставщиков продуктов в 2023 году

Таблица замены продуктов в соответствии с Сан.ПиН в МБДОУ 4

Перечень продуктов, которые не допускаются к использованию в МБДОУ 4

Суточные нормы продуктов в МБДОУ 4

10-ти дневное меню

 

Ежедневное меню

 

Обратная связь

Уважаемые родители (законные представители), гости нашего сайта!

Все интересующие Вас вопросы по организации и качеству питания детей, замечания и предложения  Вы можете направить:

по телефону: 8(4932)32-10-33

на электронную почту:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

на сайт детского сада:http://dou4.ivedu.ru/index.php/kontakty

Мы используем файлы cookie, а также обрабатываем Ваши персональные данные в соответствии с политикой обработки персональных данных. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением. Подробнее.

Полезные ссылки

Уважаемые родители! информируем вас о том, что в рамках проведения независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности организациями в сфере образования (далее – НОКО) вы можете оставить свой отзыв о качестве услуг в МБДОУ "Детский сад № 4" по ссылке https://bus.gov.ru/info-card/324747